Desde hoy, toda aquella persona que lo desee podrá saber un poco más sobre las cualidades del aceite de oliva y sus usos, así como los beneficios que aporta a la salud. Hoy, los delegados en Jaén de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente, Julio Millán, y de Fomento, Vivienda, Turismo y Comercio, Juan Antonio Sáez, han asistido a la inauguración del Centro de Interpretación “Cualidades del aceite de oliva y usos: aceite de oliva y nutrición” que ha abierto sus puertas en la sede del Grupo Oleocampo, en la carretera del Megatín, s/n. En la inauguración también han participado la alcaldesa, Paqui Medina, el presidente de ADSUR, Juan Peinado, y el presidente de Oleocampo SCA, Juan Gadeo.

 

 

Se trata de uno de los nueve centros que conforman la Red Comarcal de Almazaras Oleoturísticas de la Sierra Sur, promovida por ADSUR, Asociación para el Desarrollo Rural de la Sierra Sur, con la colaboración de la Junta de Andalucía. La puesta en marcha de este proyecto ha supuesto una inversión de 600.000 euros, financiados por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FADER) al 40%, y un 60% aportado por las consejerías de Agricultura y Pesca y Turismo.

 

 

Este Centro de interpretación puede ser visitado por todas aquellas personas que lo deseen. Se trata de un espacio expositivo de 85 metros cuadrados, con un original diseño en forma de lata de aceite, en el que el visitante tiene la oportunidad de profundizar en los aspectos positivos de esta saludable grasa vejetal. En diversos paneles informativos, se explica las bondades del zumo de aceitunas para la salud. “ En la antigüedad, el aceite de oliva ya se consideraba un medicamento por sus propiedades naturales y su acción farmacológica. El aceite de oliva un buen compañero para la vida... En la infancia es la mejor grasa en la alimentación para los bebés. En la adolescencia y la madurez aporta elementos esenciales para el correcto desarrollo y bienestar humano. En la senectud el consumo de aceite de oliva logra equilibrar la capacidad digestiva y la absorción de las sustancias nutritivas y sales minerales, que se van perdiendo con el paso de los años”, explican los paneles.

 
 

El objetivo principal de estos centros es fomentar la cultura del aceite de oliva en origen, en las propias fábricas de aceite, Para ello, se están abriendo al público es te tipo de centros, en nueve almazaras de distintos municipios de la comarca de la Sierra Sur de Jaén. Los espacios interpretativos muestran los aspectos más destacados e interesantes relacionados con este cultivo, su influencia económica y social sobre el territorio. Cada almazara integrada en la Red está especializada en una temática distinta ofreciendo una experiencia diferente relacionada con el sector del aceite.

 

 

Es una apuesta por la diversificación económica aprovechando el potencial turístico que las almazaras ofrecen como factor de desarrollo sostenible y como elemento de identidad territorial. En estos centros, se promocionará y difundirá la oleicultura de una forma didáctica, dinámica y atractiva para un amplio abanico de público, desde personal especializado en la temática, profesionales del sector oleícola, pasando por personas en edades escolares o formativas, hasta turistas o público local.

 

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