La alcaldesa y el concejal de Agricultura clausuran el curso de agricultura ecológica que ha impartido el Ayuntamiento en colaboración con el área de Agricultura y Medioambiente de la Diputación de Jaén y en el que se ha abordado la importancia de este tipo de cultivo como motor de desarrollo económico sostenible. El curso ha tenido una duración de 100 horas lectivas y distintas visitas a explotaciones agrícolas ecológicas.

La primera impresión que los responsables municipales han tenido durante la visita al curso ha sido el alto nivel de satisfacción del alumnado. “Es evidente que vamos a seguir fomentando acciones formativas que incidan en crear conciencia y promover un cambio de actitud y de filosofía de vida para impulsar el desarrollo de la agricultura y alimentación ecológicas”, ha asegurado la alcaldesa, Paqui Medina.

En el curso se han abordado temas como el análisis de los estados y diagnostico del suelo en Jaén, la materia orgánica, las plantas como indicadores de salud medioambiental, la huerta ecológica, frutales, nutrición, calidad alimentaria y reciclaje.

“Un curso muy completo que da una idea general de lo que es la agricultura ecológica. Nos encontramos en un momento crítico. Muy pronto no tendremos más alternativa que el cultivo ecológico. Es un cambio de paradigma que va a llegar pronto a nivel general. Debemos asumir la necesidad de sumarnos a la agroecología, reduciendo el uso de coches, evitando la utilización de plásticos, favoreciendo el comercio local y de cercanía. Debemos asumir estos valores y adoptar este compromiso con nuestro entorno”, ha explicado, Víctor Díaz, monitor del curso.

Paqui Medina ha admitido que “sabemos que no es fácil introducir un cambio de mentalidad, pero nuestro objetivo a la hora de programar este curso ha sido formar a la nuestros vecinos y vecinas en una actividad como la agricultura ecológica para convertirla en una alternativa a la tradicional. Promoviendo con ello un desarrollo económico sostenible y respetuoso con el medioambiente. Es evidente que la producción agrícola y el mercado de alimentos ecológicos representan el futuro de la agricultura y por tanto van a convertirse en una fuente importante de creación de empleo y riqueza. Además de mejorar la calidad del medioambiente”, ha subrayado la alcaldesa.

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